De principio a fin, SUPER AMARA Bera Bera ha dominado a Mecalia Atlético Guardés (26-33) en el partido adelantado de la novena jornada por el compromiso de la European League de ambos equipos, sabiendo gestionar los minutos más complicados del partido disputado esta tarde-noche en A Sangriña.

Nada más comenzar, SUPER AMARA Bera Bera ha puesto tierra de por medio, merced a su primera oleada con Etxeberria y Cesáreo, gracias a las intervenciones de Silva y en posicional con Cavo y Fernandes (5’: 2-5). Imanol Álvarez ha puesto de inicio a Cesáreo y Sara Gil que no jugaron ni un minuto en el derbi. Junto a la pivote, Alba Menéndez, Etxeberria y Fernandes y en los exteriores, Cavo y Gil.

No obstante, gracias al acierto de Lorena Pérez desde el extremo y las tres faltas en ataque señaladas a las donostiarras, Mecalia Atlético Guardés se ha metido en el partido (10’: 6-7) con un gol de Moreno a la contra. Pero Cavo primero y Fernandes –imparable- ha devuelto la renta (6-10).

Posteriormente, han llegado los cambios, Polonio sustituía a Etxeberria en el extremo y el ataque donostiarra se ha resentido. Silva seguía entonada, Hernández lo intentaba pero Guardés se acercaba con una Pérez eficaz. Antes del descanso, Hernández de penalti, Arrojeria y Moreno se estiraban pero Guardés no aflojaba y el partido se mantenía abierto.

En la reanudación, Arrojeria fue al espacio, Fernandes seguía intratable y las guipuzcoanas conseguían unas rentas que variaban entre los tres y cinco goles, pese a sufrir tres exclusiones casi consecutivas. Guardés también las padecía de modo que el marcador apenas sufría variación. Arcos bien sujetada, Santiago asumía la responsabilidad, mientras que Hernández acertaba con el penalti (41: 18-23).

Llegó la exclusión de Etxeberria y Guardés lo aprovechó con tres goles seguidos que le volvía a meter en el partido (44’: 21-23). Álvarez paró el partido, Fernandes acertó de lanzamiento lejano, Etxeberri a la contra y Cavo de penetración (46’: 21-26). SUPER AMARA Bera Bera volvía a los cinco goles y ya no bajó de ahí, mientras que a Guardés se le hacía el partido cuesta arriba, además con dificultad en el ataque posicional pese al acierto de Santiago y Sancha desde el extremo.

Cavo robaba y marcaba a la contra, Polonio en el pivote y en primera oleada y SUPER AMARA Bera Bera sumaba su octava victoria en liga que le deja líder en solitario, ahora con dos puntos sobre Rocasa que ha empatado en Barakaldo y tres sobre Costa del Sol Málaga que ha ganado en Elche y Unicaja Banco Gijón que recibe el sábado a Lanzarote.

Ficha: Mecalia Atlético Guardés 26, SUPER AMARA Bera Bera 33

Mecalia Atlético Guardés 26 (14+12): Carratú, Pérez (4), Pessoa  (3, 2p), Gómez (2), Lima (3, 1p), Arcos (4) y Moreno (1) -siete inicial-  Descalzo (1), Santiago (4), Sancha (4), y Sempere (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 33 (16+17): Silva, Etxeberria (4), Cavo (5), Menéndez (1), Cesáreo (3), Fernandes (9) y Gil –siete inicial- Boada, Hernández (5, 3p), Polonio (2), Arrojeria (3), Ugartemendia, Moreno (1) Loidi y Bautista (p.s.). En la convocatoria: O’Mullony

Árbitros: Jorge Escudero y Jesús Escudero (colegio cántabro)

Excluyeron: Hernández, Loidi, Cesáreo y Etxeberria por SUPER AMARA y Arcos, Lima, Prades por Mecalia Atlético Guardés

Parciales: 2-5, 5-7, 6-10, 9-12, 11-14, 14-16 -descanso-  15-19, 17-22, 21-24, 21-26, 23-29 y 26-33