Las bajas sufridas por el Akaba Bera Bera durante la semana han hecho mella en el equipo, que ha perdido, como ocurriera la pasada temporada, por un tanto de diferencia en su visita a Elche. Un gol de penalti muy discutible a falta de menos de 30 segundos dio la victoria a las alicantinas por 28 a 27, e igualan en la clasificación al equipo guipuzcoano. Durante la semana Vero Valverde y Esme López se fueron descartando para el partido de Elche, a las que se sumó Tati Garmendia en el entrenamiento de ayer, y junto a Tervel, que tras tres semanas en el dique seco se ha visto obligada a alinearse en el partido, hacían prever un enfrentamiento lleno de dificultades. Aún y todo, el equipo, muy mermado en los extremos y primera línea, ha salido muy centrado, realizando un juego muy efectivo, lo que le ha permitido llegar a contar con cuatro goles de diferencia superados los diez minutos de juego. Sin embargo, la defensa mixta planteada por Aldeguer sobre la lanzadora rusa Ana Punko ha dejado en evidencia las carencias de alternativas en la primera línea del Akaba, con Eider Rubio y Ane Herrero casi sin descanso, y obligadas a mantener el equipo. La ventaja visitante se reducía paulatinamente, lo que obligaba a Karrere a tener que introducir en el campo a Raph Tervel, pese a llevar tres semanas sin entrenar y que acababa de salir de la lesión que le había impedido disputar los dos últimos partidos. Con la francesa en la pista la defensa guipuzcoana ganaba en contundencia, pero el marcador reflejaba máxima igualdad, apoyándose el equipo local para ello en las paradas de la guardameta internacional Ciobanu. La muestra más clara de esta igualdad ha sido el marcador al descanso, que ofrecía un inquietante empate a 15. En la segunda mitad, y tras cinco minutos de tanteo en el que ninguno de los dos equipos ha logrado anotar, las ilicitanas se han hecho con el mando en el marcador, estableciendo una ventaja de dos goles, y aprovechando el cansancio de las insustituibles jugadoras donostiarras. Sin embargo, asumiendo riesgos con la participación de Tervel en ataque, como medida obligatoria para suplir a las jugadoras de primera línea, el conjunto guipuzcoano ha logrado devolver la igualdad al marcador, que se ha ido repitiendo continuamente hasta los instantes finales. A falta de escasos segundos para la finalización del partido, los árbitros han señalado una acción de siete metros y exclusión de Tervel más que discutible, que ha propiciado el gol que, definitivamente, ha establecido el 28 a 27 final. Con esta derrota el Elche-Mustang iguala en la clasificación a las donostiarras, que se quedan en un quinto puesto, formando parte de un grupo de cuatro equipos que se colocan a cuatro puntos de los líderes, imbatidos, Elda e Itxako. La próxima semana se detiene la liga ABF por los compromisos de las selecciones nacionales, circunstancia que esperan aprovechar las donostiarras para recuperar a las jugadoras lesionadas.