Los diez minutos finales de la primera mitad han sido fatídicos para el Akaba Bera Bera, que ha perdido en ellos sus opciones de derrotar al campeón de liga Itxako, y cayendo finalmente derrotado por 23 a 29. Akaba Bera Bera e Itxako disputaban un partido fundamental para no romper su racha de victorias en el inicio de temporada, y no perder así comba con el Elda, único equipo, ahora junto al Itxako, imbatido en la liga ABF. Comenzaban mejor las visitantes, mucho mejor asentadas en el partido, lideradas con firmeza por Macarena Aguilar, fichaje estrella de las navarras, pero que no lograban que sus ventajas superasen los tres goles de diferencia. Por el conjunto local, un intento de imprimirle al partido un ritmo frenético, que servía para enjugar las ventajas de las de Estella, pero que en otras ocasiones hacían perder posesiones de forma incomprensible. En ocasiones, se echaba en falta a la ausente Tervel, lesionada la pasada semana durante su participación en la World Cup con la selección francesa. Aún y todo, cuando se alcanzaban los 24 minutos de partido con 7 a 10, y el Akaba recuperaba un balón que, en una decisión incomprensible de los árbitros, concedían un tiempo muerto solicitado por Martín cuando su equipo ya no contaba con la posesión. Ese fue el punto de inflexión definitivo, ya que las locales se mostraban más nerviosas en lo sucesivo, y los errores se sucedían tanto en defensa como en ataque. La ventaja del Itxako se marchaba hasta los 9 goles, y al descanso el marcador reflejaba un preocupante 9 a 16. En las gradas de Bidebieta reinaba la perplejidad, pero no el desánimo, ya que los aficionados del Bera Bera han visto muchas gestas de su equipo. Y como si esa confianza llegase hasta la pista, el equipo local tiraba de coraje y velocidad, fuerza en defensa y presión para, aprovechando la defensa individual sobre Aguilar, recuperar muchos balones y trabar rápidas transiciones defensa-ataque. Detenido el timón del Itxako, el Akaba Bera Bera se vino arriba, con mucha eficacia de los extremos, y llevando el partido a solo cuatro goles de diferencia a favor de las navarras y con cuatro minutos por delante. Las visitantes se limitaban a dejar pasar el tiempo y administrar su ventaja, pero el ritmo vertiginoso del Akaba que le había metido en el partido, le pasaba ahora factura, con cuatro pérdidas de balón consecutivas que impedían que las de Reyes Karrere tuviesen posibilidades reales de lograr puntuar. Esta derrota deja a las estellesas comandando la liga, con tres victorias al igual que el Elda, mientras que las donostiarras caen hasta la tercera plaza. El partido del próximo sábado ante el Mar Alicante cobra así una especial trascendencia, ya que se vuelven a enfrentar dos de los aspirantes al título, si bien las alicantinas ya han perdido dos partidos en esta liga, y no querrán perder tan pronto las opciones de lograrlo. Las donostiarras, a su vez, querrán desembarazarse de un rival al que el pasado año vencieron dos veces por un solo gol.