Bera Bera despertó en la segunda parte para superar a Aiala Zarautz (13-23) y lograr el billete en dirección a la Copa de la Reina que se disputará en Porriño del 15 al 17 de abril. Los errores en ataque de Bera Bera en la primera mitad metieron a Aiala Zarautz en el partido.
Del 0-3 inicial y del 1-4, las locales empataron el encuentro mediada la primera mitad con una idea, jugar con la pivote Arregi, autora de tres goles. Al comienzo de la eliminatoria, la defensa donostiarra supo parar el pase de la primera línea a su pivote pero posteriormente Aiala encontró espacios.
Y eso que Puche puso en liza al mismo equipo que en Liga. La Copa es diferente y el camino hacia Porriño empezaba ganando hoy, porque Bera Bera quiere volver a una final copera. No obstante, las donostiarras comenzaron a perder balones tanto a la contra como en posicional y chocaron contra Collantes que estuvo acertada ante Bea Fernández, Sans y Pinedo. En el área contraria, Zugarrondo hacía lo mismo y no permitía que Aiala se pusiera por delante en el marcador.
En la segunda parte, tres contragolpes casi consecutivos de Alba Menéndez dieron oxígeno a Bera Bera que empezó con una defensa 5-1 con Pinedo de avanzado. Larrañaga paró el partido pero Esther Arrojeria encontraba espacios para provocar penaltis. Dos goles de Yáñez –uno de penalti- y otro de Pinedo desde el extremo daban la máxima ventaja 9-18, min 46. Larrañaga volvió a parar el encuentro.
Alicia Fernández sustituyó a Pinedo en el avanzado. La distancia se consolidó, Puche dio seis minutos a Lizarbe y Bera Bera sacó billete a Porriño y se vieron preciosas acciones de Yáñez, Ezkurdia y de Eider Uria.
En definitiva, victoria para sellar el pase a Porriño donde se las verá, entre otros con las anfitrionas, Rocasa y al igual que Bera Bera han logrado el pase Helvetia Alcobendas, Prosetecnisa Zuazo Barakaldo, Clínicas Rincón Málaga y Sporting de la Rioja que ha eliminado a Elche. Ahora, antes del parón, a pensar en KH7 Granollers y Elche Mustang.
Ficha: Aiala Zarautz 13, Bera Bera 23
Aiala Zarautz 13 (6+7): Collantes, Badiola, Artola, Arregi (3), Goikoetxea (5, 5 p), Fernández (1), y Uria (2) –titular- Eizagirre (2), Arruti, Granado, Alcoba, Ubillos y Odriozola (p.s.)
Bera Bera 23 (8+15): Zugarrondo, Etxeberria, Martínez (2), Alicia Fernández (2), Ederra (2), Bea Fernández (1) y Pinedo (2, 1p) –titular- Sans (1), Arrojeria (2), Yáñez (3, 1p), Menéndez (6, 1p), Ezkurdia (2) y Lizarbe. En la convocatoria. Temprano (p.s.)
Árbitros: Jorge Escudero y Jesús Escudero, Cantabria
Excluyeron: Badiola y Alcoba por Aiala y Menéndez y Sans por Bera Bera.
Parciales: 0-2, 1-4, 3-4, 5-5, 5-5, 6-8 –descanso- 8-10, 8-13, 8-18, 10-19, 11-20 y 13-23
Incidencias: Se guardó un emotivo minuto de silencio por el fallecimiento del periodista Juan Carlos Elorza. Arregi y Menéndez colocaron una foto suya en mitad de campo.