Un comienzo 0-5 capitaneado por las internacionales Bea Fernández y Eli Pinedo dejó claro que Bera Bera se tomaba en serio el inédito derbi guipuzcoano que se ha vivido esta tarde en Aritzbatalde, que ha registro un lleno absoluto y ha vivido el partido con gran ambiente. La derrota de Rocasa en A Guarda (23-20) hace que Bera Bera dependa de sí misma para revalidar el título de Liga a pesar de tener dos puntos menos que las canarias.
Bera Bera ha gestionado bien dicha ventaja ante un Aiala Zarautz que ha jugado sin mirar al marcador. Puche ha dado la dirección a Alicia Fernández con Bea y Martínez en los laterales, Sans en el pivote y Pinedo y Etxeberria en los extremos.
A pesar de la diferencia inicial Bera Bera no ha estado fina en ataque, al perder varios pases que trataban de lanzar la contra. La defensa, en cambio, sí funcionaba aunque Aiala encontraba huecos para conectar con la pivote Arregi. Posteriormente la entrenadora de Bera Bera ha dado entrada a Menéndez, Arrojeria, Yáñez y a Ezkurdia y Ederra.
Mantenía la renta pero no estaba cómoda. Hasta que, al igual que en el inicio del partido, las donostiarras han encadenado un parcial de 1-5 y la ventaja al descanso era clara (7-15).
El inicio de la segunda parte ha sido calcado al del partido. Con otro 0-5 y con una defensa más intensa que no ha permitido anotar a Zarautz hasta el minuto 7 y de penalti y con Zugarrondo –todo el partido- a gran nivel. En ataque, además, Bera Bera ha mejorado sus prestaciones con varias combinaciones de mérito de Arrojeria, Ederra o Menéndez. Lizarbe también ha tenido sus minutos y según avanzaba el partido, la ventaja donostiarra se ampliaba (13-27) y la inercia cerró el partido (16-31).
En definitiva, Bera Bera comienza la segunda vuelta con victoria y con el reto de seguir la estela del líder Rocasa, pero ahora a un solo partido.
Ficha:
Aiala Zarautz 16 (7+9): Odriozola, Badiola, Goikoetxea (4p), Artola (2), Granado, Arregi (3) y Del Hoyo (1) –titular- Uria (1), Eizagirre (1), Fernández, Ubillos (1), Arruti (1), Alcoba (2), Olasagasti y Collantes (p.s.).
Bera Bera 31 (15+16): Zugarrondo, Etxeberria (2), Alicia Fernández (2, 1p), Bea Fernández (4, 1p), Sans, Martínez (3, 2p) y Pinedo (7, 1p) –titular- Yáñez (3, 1p), Arrojeria (3), Ederra (3), Ezkurdia (1), Menéndez (3), Lizarbe y Temprano (p.s.).
Árbitros: Matías Muñiz y Joseba Jokin Ordoki (Nafarroa)
Exclusiones: Arregui por Aiala Zarautz y Etxeberria y Menéndez por Bera Bera
Parciales: 0-5, 3-7, 3-8, 4-9, 6-10, 7-15 –titular- 7-20, 9-23, 10-25, 13-27, 13-30 y 16-31