Le tenía mucho respeto a este partido Balonmano Bera Bera por la trayectoria de pleno de victorias que contaba Helvetia Alcobendas en el pabellón de los Sueños y por el gran inicio de 2016 al superar a BM Porriño y a Prosetecnisa Zuazo Barakaldo en Lasesarre. Además no entraron bien al partido las guipuzcoanas. Teresa Francés inauguraba el marcador merced a un robo, Ciobanu despejaba los lanzamientos de Martínez y Arrojeria, la pivote Alba García marcaba al borde del pasivo y en el minuto 3, Helvetia Alcobendas ganaba 2-0. Puche ha apostado por repetir el 6-0 en defensa con Temprano bajo palos, con Sans –que volvía Alcobendas- y Martínez en el centro, con Pinedo y Menéndez a su lado y Arrojeria y Etxeberria en los extremos. Cuando la defensa se ha asentado, Helvetia Alcobendas ha comenzado a tener dificultados en su primera línea con Boada, Prieto y Ausás. En ataque Martínez primero encontró espacios, empató y posteriormente Bera Bera ha sabido atacar el 6-0 local con penetraciones de Arrojeria, la propia Martínez y Menéndez que ha estado hoy también muy inspirada. Además, podía correr gracias a la defensa, provocando faltas en ataque o mediante las intervenciones de Temprano. Con un gol de Sans, el técnico local, Félix García paraba el partido (5-9, min 14). Pero no pudo evitar que el parcial donostiarra se fuera al 0-6 con gol de Menéndez (min. 5-11, min 20). Con la entrada de Gandulfo, Helvetia Alcobendas mejoró pero Ezkurdia robó un balón en inferioridad que lo alojó en la red de Ciobanu (8-14, min 27). Al descanso Bera Bera tenía un margen de cinco goles (10-15). En la reanudación se han dado los mismos problemas que al inicio del partido pero las paradas de Temprano ante Francés en los siete metros y un espectacular despeje ante lanzamiento de Boada, facilitó que Pinedo convirtiera desde el extremo. No obstante, el desacierto ante Ciobanu coincidió con un momento crítico visitante que fue aprovechado por Helvetia Alcobendas para acercarse en el marcador tras un parcial de 4-0 (15-17, min 40). Un golazo de Arrojeria, una intervención de Temprano ante Gandulfo, otro penalti ante Boada y los goles de Pinedo, Etxeberria y Martínez devolvía parcial a las guipuzcoanas para decantar el partido (15-21, min 46). Félix García lo intentó con un cambio de defensa 5-1 que hizo daño a Bera Bera pero un golazo de Yáñez a falta de tres minutos daba el respiro final (20-25). Al final del partido marcaron Pinedo de penalti y Sans en el último suspiro tras parada de Zugarrondo. En definitiva, para cerrar la primera vuelta, Bera Bera ha sido hoy convincente en una de las pistas más difíciles de la Liga Loterías. Ficha: Helvetia Alcobendas 20, Bera Bera 27 Helvetia Alcobendas 20 (10+10): Ciobanu, Aramendia (3), Prieto, Boada (2, 1p), Azurmendi, M. Ausàs (2) y Francés (6, 1p) –titular- Alba García (2), Gandulfo (4), Cardador (1), Navas-Flox, S. Ausás. Bera Bera 27 (15+12): Temprano, Etxeberria (1), Menéndez (5), Arrojeria (3), Ederra, Martínez (5) y Pinedo (5, 1p) –titular- Sans (3), Ezkurdia (2), Bea Fernández (1), Alicia Fernández (1), Yáñez (1) y Zugarrondo (p.s.). Árbitros: Julio Posada y Efren Muñoz (Madrid) Excluyeron: Navas Flox por Helvetia Alcobendas y a Alicia Fernández, Ezkurdia, Arrojeria y Sans por Bera Bera Parciales: 2-2, 4-5, 5-9, 5-11, 7-13, 10-15 –descanso- 11-17, 15-17, 15-20, 17-22, 18-24 y 20-27