En partido disputado en el polideportivo Aritzbatalde de Zarautz, Balonmano Bera Bera se adjudicado una nueva Copa de Euskadi al vencer con claridad a Prosetecnisa Zuazo Barakaldo (31-16).
Las guipuzcoanas han dominado el partido desde el inicio con goles de Yáñez, a pesar de que Steinbach con cuatro goles trataba de aguantar a Zuazo. Posteriormente ha sido la portera Castellanos la que ha sacado varias veces sus manos para despejar lanzamientos a la contra de Menéndez, Yáñez o Alicia Fernández.
Bera Bera acudía al partido sin Zugarrando –con gripe-, mientras que Bea Fernández no tenía la licencia federativa y Puche no ha utilizado ni a Pinedo ni a Etxeberria por precaución. De este modo, la madrileña ha vuelto a improvisar extremos pero la intensidad defensiva ha desbordado a Zuazo.
El partido se ha roto alrededor del minuto 20, gracias a las intervenciones de Temprano y cuando Arrojeria y Alicia Fernández ha entrado en la defensa vizcaína y la gallega ha enlazado varias contras seguidas – siete goles en la primera mitad-. Al descanso, clara ventaja donostiarra 17-8.
En la reanudación, el partido no ha cambiado en exceso. Zuazo no podía desbordar la defensa guipuzcona y únicamente la extremo Berastan ha encontrado portería. Bera Bera seguía con intensidad, corría con velocidad a la contra y con criterio el ataque posicional. Por consiguiente, la renta ha ido aumentando según pasaban los minutos.
La portera Udane Rodríguez ha podido debutar en partido oficial con Bera Bera y ha dado un gran nivel en sus diez minutos en pista.
Precisamente ambos equipos retornarán a la liga Loterias el sábado, 9 d eenero, a las 19 horas en Bidebieta pero dicho partido será otra historia.
Ficha:
Bera Bera 31 (17+14): Temprano, Ezkurdia (2), Arrojeria (4), Sans (2), Menéndez (3), A. Fernández (11) y Yáñez (5) –titular- Martínez (4, 1p), Ederra y Rodríguez (p.s.). Convocadas: Pinedo y Etxeberria.
Prosetecnisa Zuazo Barakaldo 16 (8+8): Castellanos, O. Gil, Nogales (1), Steinbach (7), Hernández (2), Elizegi (1p), Berastan (3) –titular- De Andrés, Azaola, A. Gil, Sanz (1), Martín, Velasco (1) y Aalla (p.s.).
Árbitros: Juanjo Gude y Carlos Gude (Euskadi)
Exclusiones: Menéndez y Arrojeria (2) por Bera Bera y Elizegi y Steinbach por Zuazo.
Parciales: 3-1, 6-3, 7-5, 9-7, 12-8, 17-8 –descanso- 18-8, 21-9, 23-11, 25-13, 29-15 y 31-16