Si bien le costó entrar en el partido, cuando lo hizo Bera Bera se convirtió en un muro infranqueable para el Rocasa. Hasta el partido del pasado sábado, las canarias lo habían ganado todo en el polideportivo Antonio Moreno: Elche, Alcobendas, Guardés, León y Castro han sido sus víctimas, es decir, entre ellas los equipos actualmente clasificados en tercer, cuarto y quinto lugar.

Si algo ha caracterizado al Rocasa en esta primera vuelta, ha sido su capacidad goleadora en casa. De hecho, llevaba una media de 32 goles por partido hasta la visita del Bera Bera. De modo que las donostiarras rebajaron en 12 goles los guarismos teldenses. Y todo ello gracias a una brillante defensa y a las extraordinarias paradas de Darly Zoqbi. Ver vídeo Rocasa- Bera Bera

Fuera de casa, las canarias sufrieron con marcadores por debajo de los 30 goles, en Castelldefels (19-21) y Zuazo (26-26).

No obstante, tuvieron que pasar trece minutos para que Bera Bera se ajustara el mono de trabajo (7-4). Altuna y Núñez aprovecharon a la contra las pérdidas teldenses y el daño fue menor porque el ataque posicional no fluía. Fue cuando comenzó el recital defensivo, varios robos y blocajes de Elorza, Núñez y Ederra, además de paradas de Zoqbi que impedían las penetraciones canarias posibilitaron el parcial 1-5 con goles de Menéndez, Ziarsolo, Elorza y Pinedo.

Durante la primera mitad, Bera Bera aprovechó en siete ocasiones la salida al contragolpe o la rápida transición, mientras que la portera brasileña contabilizaba ocho paradas.

Revolcón

En la segunda mitad, el inicio fue similar al comienzo del partido, Rocasa acertaba desde los ocho metros y metió 6 goles en otros tantos minutos sin que Bera Bera pudiera explotar la contra. Sin embargo, las donostiarras dieron otro tirón por medio de Ziarsolo al contragolpe (15-17) cuando recuperaron el balón.

Rocasa seguía acertando esta vez desde el extremo, pivote y penetrando y se fue (19-17, min 43) es decir, llevaba más goles que en toda la primera mitad a los 13 minutos de la reanudación.

Reyes Carrere reaccionaron con una defensa de Eider Rubio sobre Davinia y las donostiarras acertaron con dos goles en posicional de Ziarsolo y Castro (19-19). A partir de ahí el monólogo de Bera Bera fue absoluto. Robó en defensa, encadenó tres contragolpes (19-23) y Zoqbi se destapó con seis paradas de mérito en el tramo final.

Rocasa lo intentó aplicando una defensa individual, Bera Bera supo controlar el partido y Patri Elorza estuvo acertada en sus penetraciones para finiquitar el partido.

De las 63 acciones de ataque de Rocasa en todo el partido, lanzaron en 42 ocasiones a portería, de ellas cinco de penalti –que convirtieron cuatro-, mandaron tres balones a los palos, otro fuera y Zoqbi finalizó el partido con un porcentaje superior al 50%. Además, Bera Bera robó cinco balones, se produjeron cuatro blocajes en lanzamientos y las canarias perdieron posesión en 12 ocasiones. En todo el partido, Bera Bera culminó 14 contragolpes, la otra clave del choque.