Justo ahora un año, Bera Bera volvió de Canarias con la victoria y con la segunda plaza clasificatoria, posición que no abandonó en lo que restó de competición. Un año después, las donostiarras han demostrado carácter ante el hasta ahora líder de la competición y único equipo invicto para llevarse el partido en el tramo final. Favorecidas por la derrota de Elche en Alcobendas, Bera Bera salta al liderato desde el tercer peldaño y asume el privilegio de depender de sí misma.

Las de Bidebieta acudían a Canarias con las dudas de Eli Pinedo y Nitsan Dunay. La joven israelí no ha jugado pero la olímpica, si bien algo mermada, ha aportado mucho en defensa y cuatro goles en ataque, si bien nuevamente se ha demostrado que en su posición la aportación de Matxalen Ziarsolo es de garantías. La capitana ha marcado ocho goles en diferentes posiciones, a la contra, desde los siete metros o desde el extremo.

El partido ha sido más complicado de lo que refleja el marcador (20-26). Bera Bera aguantó el tirón inicial de las teldenses para, bajo un resultado corto, empatar el partido a 7 (min 20) y a continuación llegar al descanso con dos goles de ventaja.

Defensa y portería

Las donostiarras han planteado una defensa 6-0 durante prácticamente todo el partido. Preocupaban, entre otras, Davinia y Albadalejo y al inicio de la segunda mitad, el partido se ha puesto cuesta arriba con un parcial canario de 3-0 (min 15, 19-17).

Es cuando han ajustado la defensa, Eider Rubio y Eli Pinedo flotaban sobre Danivia y a partir de ese minuto, la defensa y la portería solo han cedido un gol, aspecto que ha decantado el partido hacia las donostiarras puesto que el parcial ha sido inapelable (1-9).

Bera Bera cerrará la primera vuelta ante el colista Castro Urdiales el sábado (19 de enero, 17,30 h.). Si gana será uno de los dos cabezas de serie en el sorteo de la Copa y culminará una primera vuelta en el liderato habiendo visitado a todos los mejores equipos de la competición. De modo que en la segunda vuelta los partidos que se han de disputar en Donostia serán apasionantes.

Ficha: BM Rocasa 20, Bera Bera 26

BM Rocasa: 20 (9+11): Sánchez, Luján (1), Falcón, Devira, Albadalejo (3), Davinia (8), Haridian Rodríguez (4), María González (3),Guedes, Trojaola (1) y González (p.s).

Bera Bera 26 (11 + 15): Zoqbi, Altuna (2), Rubio (4), Núñez (1), Elorza (3), Menéndez (2), Ziarsolo (8), Pinedo (4), Ederra y Castro (2).

Árbitros: Antonio Merino y Francisco Javier Moyano (Colegio castellanoleones) Exclusiones: Albaladejo y el entrenador Francisco Santana por Rocasa y Menéndez (2) y Núñez (2) por Bera Bera

Parciales: 2-1, 4-2, 7-5, 7-7, 8-9, 9-11 –descanso- 14-13, 16-17, 19-17, 19-21, 19-23 y 20-26.