Tras casi dos meses de parón, Bera Bera y Zuazo Barakaldo retornaban a la competición liguera en la undécima jornada liguera con el papel claro de favoritas para las donostiarras que, en cambio, han sabido sufrir para vencer al luchador equipo vizcaíno (31-25). Lo advertía Reyes Carrere en la previa del partido. Son tan importantes estos puntos como los del sábado en Canarias. Y bienvenidos los dos primeros puntos del año para el Bera Bera que afrontaba el partido finalmente con tres bajas, las ya conocidas de Vero Cuña y Nitsan Dunay por una dolencia en la rodilla, a las que se sumaba la ausencia de Eli Pinedo por una contractura en el gemelo derecho. La extremo confía en poder viajar a Canarias el viernes y jugar el sábado ante el BM Rocasa (18,30 horas). A Bera Bera le ha costado entrar en el partido. Varias pérdidas de balón en los primeros minutos mantuvieron el resultado igualada hasta mediada la primera mitad. Tres goles de Alba Menéndez daban ventaja a su equipo 5-3, min 11. A partir de ahí Bera Bera aumentó algo su ventaja pero Yañez volvía a acercar a su equipo 10-9 min 22. Reyes Carrere ha querido afrontar el partido con el bloque que entrenó durante el parón, con Eider Rubio flotando sobre Yañez y con Nagore Arizaga en la dirección del ataque. No obstante, a los 20 minutos ha dado entrada a Patricia Elorza pero la lateral no ha acertado hasta la segunda mitad. Así, varias paradas de Zoqbi, blocajes de Núñez y contras de Matxalen Ziarsolo han estirado al Bera Bera al descanso 16-13. Pero no ha sido definitivo. En la reanudación, ambos equipos han cometido error tras error. Ha sido María Núñez quien ha abierto el marcador en el minuto 36. Zuazo ha tardado otros tres minutos más. Las diferencias se mantenían, los árbitros han excluido en nueve ocasiones en la segunda mitad y el partido viajaba sin control. Es cuando ha empezado a acertar Patricia Elorza, con cinco goles en el tramo final inclusive con dos penaltis. No obstante, Zuazo no se rendía y apretaba a las donostiarras. Un gol de María Núñez a falta de siete minutos (26-22) aclaraba el panorama y otro de Elorza sentenciaba el partido. En definitiva, dos puntos importantes, trabajados, que vislumbran un camino laborioso para hacer frente a los retos fijados. Ficha: Bera Bera 31, Zuazo Barakaldo 25 Bera Bera 31 (16+15): Zoqbi, Altuna (3), Rubio (3), Menéndez (4), Ederra (2), Núñez (4) y Ziarsolo (9) –titular- Arizaga, Castro (1) y Elorza (5, 2p). Zuazo Barakaldo 25 (13+12): Temprano, Álvarez (2), Gil (3), Sagasti (1), Ahedo (1), Yañez (8) y Galarza -titular- Garañeda (1), Belloso, Botica (2), Hernández (6) y Aldekoa (1) Árbitros: Sergio Elordui (Colegio vasco) y Javier Gutiérrez (Colegio cántabro) Excluyeron: Rubio, Menéndez (2), Elorza (2), Ederra (2) y Reyes Carrere (lo cumplió Altuna) por Bera Bera y Belloso, Botica, Aldekoa y Ahedo (2) por Zuazo. Parciales 2-2, 4-3, 7-4, 9-7,12-10, 16-13 –descanso- 16-13, 18-14, 21-18, 24-21, 28-23 y 31-25. Incidencias: Antes del inicio del partido, la capitana Matxalen Ziarsolo ha entregado un obsequio del club a la jugadora juvenil Anne Valle por su medalla de plata obtenida ayer con Euskadi en el Campeonato estatal de selecciones celebrado en Pontevedra.