Vida efímera la del Balonmano Bera Bera en Champions League, al caer derrotado hoy en Viborg ante el campeón de Polonia del Vistal Laczpol Gdynia (22-31) en un partido decantado del lado polaco desde su inicio.

Y es que en la primera mitad no ha funcionado nada. Eran conocidas los recursos del Vistal en ataque, pero la defensa donostiarra no podía parar a la pivote Kulwinska. No obstante, lo que más daño ha hecho al Bera Bera han sido los contragolpes que ha podido tejer y concretar el Vistal, sobre todo, a través de su extremo Sulzycka. Así, el comienzo del partido ha sido un martirio.

Incluso Reyes Carrere ha tenido que pedir el primer tiempo muerto al minuto 6 con 1-3. Al Bera Bera le costaba abrir el muro polaco construido por la corpulencia de Andrzejewska, Petrinja, Krnic y Kulwinska. A Elorza le desvió el larguero su primer lanzamiento, el segundo fue blocado y las donostiarras empezaron a tratar de conectar con la pivote Núñez. Así llegó el empate 1-1.

Pero la defensa no funcionaba, bien por las penetraciones de Krnic o el juego con la pivote. Así, sin poder parar el vendaval, Bera Bera recibía de su propia medicina, defensa intensa y salida rápida a la contra, aspecto que en la primera mitad sólo en una ocasión ha explotado Bera Bera.

Lograr el gol era un suplicio para las donostiarras y un fácil objetivo para las polacas: 1-6, min 9 y 4-8 en el 14. Fue entonces cuando Reyes Carrere cambió la defensa, puso a Eli Pinedo en el avanzado para evitar el flujo de la primera línea polaca. Si mejoraba la defensa, el ataque no daba señales de vida y, es más, la pérdida de balones provocaban las letales contras del Vistal (6-14, min 21).

Dos goles de Pinedo y otro de Elorza en penetración acercaban al Bera Bera (9-14 y 11-15) pero el final de la primera parte ha sido como el inicio, de modo que al descanso el marcador reflejaba un 11-18.

Defensa abierta

Había tiempo y recursos para la remontada en la segunda mitad. Bera Bera se ha convencido en ello. Vistal trataba de alargar sus posesiones y Bera Bera prácticamente ha hecho un uno contra uno en defensa. A Bera Bera le ha faltado acierto por el extremo derecho y Vistal ponía más tierra de por medio (13-22, min 41).

Tres goles de Pinedo y otro de Eider Rubio acercaban al Bera Bera a seis (16-22). El entrenador del Vistal, Andrzej Niewrzawa ha pedido tiempo muerto. Reyes ha encontrado en Alba Menéndez un recurso en ataque. Los tres goles de la zarauztarra han llegado en momentos donde cabía la esperanza para la remontada (20-23, min 50).

No obstante, un golazo de la exjugadora de Bera Bera, Ana Petrinja, al borde del pasivo ha cortado la racha y sumado a otras contras de Sulzycka ponían un definitivo 20-27 a falta de cinco minutos. Ver fotos Bera Bera - Vistal Laczpol

En definitiva, decepción en el debut del Bera Bera en Champions League. Mañana a las 14 horas, el rival será el LC Brühl, campeón de Suiza, que ha caído hoy ante el anfitrión Viborg por 30-14. Bera Bera jugará la Cup Winners’ Cup (Recopa). Si vence mañana entrará en la tercera ronda, el 10 y el 17 de noviembre y su rival será el HC Danubius Galati de Rumanía.

En cambio, si pierde entrará en segunda ronda el 13 y el 20 de octubre y se medirá al HC Gomel de Bielorrusia.

Ficha: Bera Bera 22- Vistal Laczpol Gdynia 31

Bera Bera 22 (11+11): Zoqbi, Altuna, Rubio (7, 4p), Núñez (2), Elorza (2), Ziarsolo (1) y Pinedo (6) –titular- Dunay, Cuña, Castro, Ederra (1) y Menéndez (3).

Vistal Laczpol Gdynia 31 (18+13): Gapska, Sulzycka (7), Petrinja (2), Krnic (6), Kulwinska (5), Andrzejewska (2) y Koniuszaniec (3) –titular- Janiszewska, Bialek, Kowalczyk (p.s), Zych, Mateescu (5, 2p), Pawlowska (1) y Ziemienowicz.

Árbitros: Radojko Brkic y Andrei Jusufhodzic (Austria) Excluyeron: Pinedo (2) y Menédez por Bera Bera y Zych, Bialek, Krolikowska y Janiszewska por el Vistal Laczpol Gdynia.

Parciales: 1-1, 2-6, 5-9, 6-13, 10-15, 11-18 –descanso- 12-19,17-22,19-23, 20-23, 21-27 y 22-31