Era muy esperado el partido de esta tarde en Bidebieta por la trascendencia del mismo y por tratarse de un Bera Bera - Mar Sagunto siempre especial. El encuentro no ha defraudado, la necesidad de ambos equipos se ha evidenciado en la cancha y las defensas se han impuesto a los ataques, en especial, en la primera mitad.

Bera Bera quería eliminar hoy al Mar Sagunto de la pelea por la segunda plaza y lo ha logrado a base de esfuerzo y solidaridad defensiva. Las valencianas siempre dirigidas por Escribano y Patri Alonso buscaban una y otra vez los seis metros guipuzcoanos. Reyes Carrere ha puesto un muro en defensa con Campa, Punko, Dara Carvalho, Bea Fernández y Eli Pinedo.

En el primer cuarto de hora las valencianas solamente han anotado tres goles y uno de ellos de penalti. De todas formas, Bera Bera ha perdido varios balones en ataque y no ha podido despegarse hasta el 10-7 del minuto 24, tanto de Libe Altuna que suponía el gol 17.000 del club. Reyes Carrere ya había dado entrada a Ziarsolo y Menéndez.

Lejos de aguantar la renta, Bera Bera se ha precipitado y Escribano ha recortado a la contra la ventaja para llegar 11-10 al descanso.

En la reanudación, Eider Rubio ha relevado en la dirección a Vero Cuña. La defensa donostiarra apretaba, Darly Zoqbi era un dolor para las extremos valencianas pero Mar Sagunto aguantaba gracias a Patri Alonso –ha metido la mitad de los goles de su equipo- y a las exclusiones que sufría Bera Bera, seis en total y cuatro en la segunda mitad.

Precisamente una exclusión de Patri Alonso permitía a Bera Bera estirarse en el marcador. Se pasó del empate a 16, al 19-16 a falta de un cuarto de hora para el final. Esta renta la han gestionado realmente eficientemente las donostiarras y en ataque han tirado de la inspiración de Anna Punko y de Bea Fernández.

En definitiva, dos puntos valiosos para esta trayectoria impoluta del Bera Bera. Únicamente BM Alcobendas puede retrasar el objetivo. Las madrileñas, que ganaron ayer a Itxako, siguen a seis puntos a falta de cuatro jornadas, perdieron de 11 en Bidebieta, de modo que un empate el 21 de abril en el Pabellón de los Sueños de la localidad madrileña daría matemáticamente el subcampeonato al Bera Bera.

Ficha:

Bera Bera 27 (11+16): Zoqbi, Altuna (1), Campa, Bea Fernández (5, 2 p), Punko (7), Carvalho (3) y Pinedo (3) –titular- Cuña (1), Ziarsolo (3), Menéndez, Rubio (2, 1p), Berta (1), Yamiley (p.s.) y Arizaga (1).

Mar Sagunto 22 (10+12): Álvarez, Gutierrez (1), Patri Alonso (10, 5 p), Mateo (4), Escribano (5), Chavez y Saavedra –titular- Alicia Fernández (2) y Gadelha (p.s.)

Árbitros: Álvaro Ruiz y David Zapico (Colegio asturiano)
Exclusiones: Carvalho (2), Menéndez, Ziarsolo (2) y Bea Fernández por Bera Bera y Alicia Fernández y Patri Alonso (2).

Parciales: 1-1, 3-2, 5-3, 7-6, 10-7, 11-10 –descanso- 13-11, 17-15, 19-16, 21-18, 23-19 y 27-22