Balonmano Bera Bera ha tenido que remontar en la segunda mitad y sufrir hasta el minuto final para llevarse una valiosa victoria de Castro Urdiales (20-22, 12-10 al descanso) puesto que abre una distancia de seis puntos al tercer clasificado, -puesto que comparten ahora Mar Sagunto y BM Alcobendas- a cinco partidos para finaliza la liga.

La jornada no ha comenzado bien para las donostiarras puesto que Eider Rubio se ha tenido que quedar en casa debido a unos dolores en la zona lumbar. Bera Bera perdía a su directora de juego y las pérdidas de balón de los primeros instantes no le han ayudado a entrar bien en el partido. María Muñoz, la portera cántabra también ha incidido en el parcial de 6-1 del Castro Urdiales que, en ataque, finalizaba bien por el extremo izquierdo a cargo de Tiddara Trojaola.

Las donostiarras no se han inquietado y han ido recortando los cinco goles de desventaja poco a poco. Han alcanzado el descanso con dos goles por debajo (12-10).

En la reanudación Castro Urdiales se ha estirado (14-10) pero ha sido sólo un espejismo. Bera Bera ha endosado entonces un parcial 1-7 gracias a las paradas de Darly Zoqbi y a los goles de Bea Fernández. Alba Menéndez ponía por delante a las donostiarras y Berta daba un respiro (min 45, 15-17).

A partir de ahí una exclusión de la lateral zarauztarra, una pérdida de balón y una contra del Castro Urdiales advertían al Bera Bera que el partido no estaba finiquitado. De hecho, ha estado cinco minutos sin anotar y ha aguantado gracias a una defensa que únicamente ha dejado que el Castro metiera ocho goles en la segunda mitad.

Así, en los minutos finales ha jugado Eli Pinedo de central en ataque y la opción ha resultado puesto que un pase suyo a Matxalen Ziarsolo ponía el 18-21 a falta de dos minutos, que volvía a anotar en el minuto final. Bera Bera ha sabido gestionar la desventaja y ha tenido el temple preciso para aguantar la exigua ventaja en los últimos instantes ante un rival muy necesitado de puntos como es el Castro Urdiales.

Ficha:

Castro Urdiales 20 (12+8): María Muñoz, Yañez (4), Costales (1), Elorza (2), Patricia Martínez (3), Gómez, Trojaola (9), Victoria (1), Oxana, Andrea Fernández, Antolín y Nogales.

Bera Bera 22 (10+12) Zoqbi, Altuna (1), Punko, Carvalho (3), Cuña (3), Bea Fernández (7) y Pinedo (1) –titular-, Ziarsolo (3), Berta (3), Menéndez (1) y Campa.

Árbitros: Héctor Fraile y Vicente Peris (Colegio Valenciano)
Exclusiones: Gómez, Trojaola y Victoria por parte del Castro Urdiales y Libe, Pinedo, Campa, Alba y Punko por parte del Bera Bera.

Parciales: 2-1, 6-1, 7-3, 9-6, 10-8, 12-10 –descanso- 14-10, 15-13, 15-17, 17-19, 18-19 y 20-22