El pasado sábado Balonmano Bera Bera estableció ante el Elche-Mustang, una nueva marca en esta temporada: 19 goles en una extraordinaria primera mitad que vamos a detallar. Vídeo Bera Bera - Elche Mustang

Durante esta campaña, Bera Bera ha ido de menos a más en su faceta goleadora, es decir, ha anotado más goles en los segundos tiempos que en los primeros 30 minutos. Ante las ilicitanas, Bera Bera superó los 17 goles anotados al Porriño y los 18 al Castro en Bidebieta, y los 18 goles ante el Kukullaga en el primer partido de la segunda vuelta en Etxabarri. En las segundas partes las donostiarras han conseguido meter 24 a las vizcaínas en el encuentro que abrió la liga y 20 al BM Alcobendas y 22 al BM Gijón, ambos en Bidebieta.

19 goles en 28 ataques

Durante la semana, Bera Bera se preparó para atacar la defensa abierta del Elche-Mustang y consiguió marcar 19 goles de 24 lanzamientos: cinco contraataques a cargo de Cuña, Altuna, Pinedo (2) y Ziarsolo, tres en transición por parte de Altuna, Cuña y Punko, tres en posicional que finalizó Dara Carvalho en seis metros, tres desde 8 metros gracias a Bea (2) y Rubio y Cuña, cuatro en penetración de Rubio, Bea, Cuña y Ziarsolo y un penalti ejecutado por Bea Fernández.

Los datos indican un 79% de efectividad en el lanzamiento y de anotar dos de cada tres ataques. Solamente cinco lanzamientos del Bera Bera no llegaron a la red: dos balones al poste de Bea y de Dara, un balón que Alba Menéndez mandó fuera y dos despejes de la portera ilicitana Adelina Cámara a lanzamientos de Altuna y Bea Fernández.

El ataque donostiarra fluía por cualquier parte, de hecho, un total de ocho jugadoras anotaron en esta primera mitad y los lanzamientos provenían de todas las partes del campo. Bera Bera únicamente perdió tres balones en la primera parte y cometió una falta de ataque.

12 goles del Elche en 29 ataques

No sólo funcionó el ataque ante el Elche-Mustang. La defensa presionó mucho a las ilicitanas, en especial Eli Pinedo y Alba Menéndez -al final- sobre Lara González, la máxima goleadora de la categoría y que consiguió 12 dianas en Bidebieta.

En los primeros 30 minutos Elche-Mustang tuvo 29 ataques en su poder y la mitad de sus 12 goles se convirtieron desde los siete metros con una efectividad del 100%. Solamente anotaron Lara González (8, 5 de penalti), Ana Isabel Martínez (2, 1 de penalti) y África Sempere (2) en los seis metros.

La defensa del Bera Bera recuperó cuatro balones, Darly Zoqbi paró dos disparos – evitó el gol en otras tres acciones de ley de la ventaja en la que los árbitros pitaron falta a la defensora-, Carvalho blocó un lanzamiento, fueron Eli Pinedo y Alba Menéndez excluidas y la intensidad donostiarra provocó que las ilicitanas perdieran tres balones, cometieran tres infracciones de pasos, una falta de ataque y mandaran tres balones fuera.

Estos fallos del Elche-Mustang fueron aprovechados por el Bera Bera para lanzar el contragolpe y para ejecutar transiciones rápidas, fruto de las cuales cobró dos parciales de 6-0 y de 6-2 que abrieron una distancia definitiva en el marcador.

En definitiva, un primer tiempo para recordar el vivido el sábado 10 de marzo en Bidebieta. Por el contrario, en los últimos minutos del partido Bera Bera se dejó llevar y terminó perdiendo el parcial de la segunda mitad (11-13) ante el Elche-Mustang, cuestión que únicamente ha ocurrido esta temporada en Lizarreria frente a Itxako (14-12). Además, esos 11 goles anotados en los últimos 30 minutos suponen la peor marca desde el inicio de la esta histórica campaña.