Balonmano Bera Bera ha dado un valioso paso en su reto de alcanzar el segundo lugar en la clasificación de la liga de balonmano femenino al vencer a domicilio al Mar Alicante 23-25, un rival directo que ya distancia en cinco puntos.

Ambos equipos se han encontrado en el polideportivo Pitiu Rochel tras sendas eliminatorias de los octavos de la EHF Cup. Mientras que las alicantinas lograron el pase en Hungría, Bera Bera no pudo remontar al Lada Togliatti. Las donostiarras querían repetir las buenas sensaciones que se dieron el sábado pasado en el Gasca ante las rusas, pero 760 kilómetros más lejos.

Bera Bera sabía de la dificultad del enfrentamiento ante Mar Alicante, uno de los equipos que más complicado se lo ha puesto en Bidebieta. Además ha afrontado el partido con dos bajas, la pivote Antonella Mena que ha dejado esta semana el equipo obligada por motivos personales y Anna Punko que en breve se incorporará al grupo en los entrenamientos.

Así, la entrenadora, Reyes Carrere, tenía claro que en defensa había que prestar especial atención a la lanzadora zurda Isa Ortuño. Dicho y hecho. El 5-1 planteado con Eli Pinedo muy encima de Ortuño ha anulado a la alicantina que no ha podido meter su primer hasta el final de la primera mitad.

Bajo esa premisa, Bera Bera comandó siempre el partido. (1-4, min 7) y solventó otro contratiempo, Altuna se lesionó en el tobillo y fue sustituida por una efectiva Melinda Berta. Mar Alicante empató pero entre la húngara y Eli Pinedo mantenían al Bera Bera. Zoqbi también aportaba con sus paradas –dos penaltis en la primera mitad- y las donostiarras trataban de realizar transiciones rápidas. Así los goles de Ziarsolo, Campa y Menéndez daban al Bera Bera una mínima ventaja al descanso 11-12.

La segunda mitad comenzó con errores en el lanzamiento donostiarra. La clave volvía a estar en defensa. Y se empleó a fondo, con Zoqbi estelar. Los goles de Eider Rubio, Pinedo y Berta en dos ocasiones abrían la primera brecha importante (12-16, min 38). A partir de entonces, Bera Bera ya no dejó a las alicantinas acercarse a menos de dos goles.

Anulada Isa Ortuño, los balones buscaban a Maja Popovic que encadenó tres goles casi seguidos (17-19, min 46). Fueron los minutos más delicados. Bea Fernández que estaba poco afortunada en el lanzamiento fue excluida, Eider Rubio recorrió la pista para desahogar al equipo y Zoqbi contribuía con sus paradas –ocho en la segunda mitad- que han decantado el partido.

El acierto en los siete metros de Rubio –cuatro penaltis-, una preciosa vaselina de Pinedo –seis goles-, un gol de Berta en inferioridad –siete ha conseguido la húngara- y dos fallos al final de Mar Alicante en los seis metros han posibilitado la victoria donostiarra.

En definitiva, dos puntos valiosos para el Bera Bera en una cancha y equipo complicados que refrendan el segundo puesto para las donostiarras.

El equipo descansará mañana, el martes volverá a los entrenamientos que es cuando se conocerá el grado de gravedad de la lesión en el tobillo de Libe Altuna. El viernes atentos al sorteo de la Copa de la Reina donde Bera Bera será cabeza de serie y el sábado a recibir al Cleba León en Bidebieta.

Mar Alicante 23 - Bera Bera 25

Mar Alicante (11+12): Castellanos, Amorós (1), Barrios (1), Popovic (8), Nuria Gracia (4), Isabel Ortuño (4), Maestro, Manaut, Tobiasen (3), Nuñez y Morales (2).

Bera Bera (12+13): Zoqbi, Altuna, Rubio (6, 4p), Bea Fernández (1p), Carvalho, Pinedo (6), Berta (7), Cuña (2), Ziarsolo (1), Campa (1) y Menéndez (1).

Árbitros: José Miguel García y Javier Pastor (Catalunya)
Exclusiones: Carvalho, Rubio y Ziarsolo por Bera Bera; Vanesa Amorós (2) y Popovic por Mar Alicante.

Parciales: 1-1, 4-5, 6-7, 8-10, 9-10, 11-12 –descanso- 12-14, 13-17, 16-19, 18-20, 19-23 y 23-25