No ha podido tener mejor estreno el Akaba Bera Bera en la trigésima edición de la Copa de la Reina, ya que ha vencido en cuartos de final al conjunto local, el Gran Monóvar Ecociudad, por 32 a 41. El próximo sábado, las de Reyes Karrere buscarán su cuarta final consecutiva ante el líder de la liga, el Itxako Reyno de Navarra, que venció al Molly Cleba leonés por 32 a 20. La victoria del Itxako y del Bera Bera ha provocado que la segunda jornada de la Copa de la Reina no haya deparado sorpresas, y que próximo sábado, a partir de las 18:30 horas (en directo por ETB-3), se viva una apasionante semifinal entre el primero y el cuarto de la liga, y que se reedite la semifinal de la pasada edición de la Copa de la Reina, en la que el Akaba apeó al Itxako de la final en su feudo de Estella. Desde el inicio del partido se vio a un Monóvar Ecociudad muy motivado, intentado agradar a su parroquia, y exhibiendo una fluidez ofensiva desconocida hasta ahora en la liga, en la que llevan una media ligeramente superior a los 23 goles. Pero la defensa de las guipuzcoanas no resultaba, y permitía que las locales lograsen ventajas de hasta 3 goles. En el minuto 20 el Akaba Bera Bera culmina un parcial de 0-4 y se coloca por delante en el marcador, 11-12. Sin embargo, la reacción de las alicantinas fue inmediata, y con un parcial de 5-0 recuperaron el mando en el marcador, estableciendo rápidamente el 16-13. A partir de ahí, las de Prades se mostraron más imprecisas en las entregas, y junto a la notable mejora de la defensa donostiarra, que pasó de 6-0 a 5-1, y las paradas de Johanna Bouveret, que ha sustituido con acierto a la hoy titular Patri Aisa, han podido desarrollar su letal contraataque, y llegar al descanso con ventaja de tres goles, 17-20. En la segunda mitad, la defensa visitante se ha ajustado mucho más, el 5-1 ha impedido que el balón circulase con velocidad, y la ventaja se iba ampliando paulatinamente. A los 45 minutos de partido las de Reyes Karrere ya habían impuesto su ritmo de partido, rápido, con muchas contras, y lograban una ventaja de seis goles que ponía la eliminatoria de cara para las donostiarras. A partir de este momento, la entrenadora errenteriarra ha optado por rotar a sus jugadoras, quedándose en el banquillo Tati Garmendia, que ha anotado 9 goles sin fallo en el lanzamiento, sin que ello haya significado que el ritmo de las transiciones se redujese, como demuestra que hayan logrado anotar 41 goles. En los minutos finales el Akaba Bera Bera ha podido pensar ya en la semifinal del sábado, y solo ha ejecutado el contraataque en situaciones muy claras, y ha permitido que haya disfrutado de sus primeros minutos en Copa de la Reina la junior internacional Kattalin Olasagasti. Con los resultados de las eliminatorias de cuartos de final disputadas hoy, quedan servidas las semifinales para el próximo sábado, 4 de abril, que enfrentarán al Vícar Goya con el Prosolia Gaviota Elda, y al Itxako con el Akaba Bera Bera. DATOS DEL PARTIDO: Cuartos de final de la XXX Copa de la Reina Gran Monóvar Ecociudad – Akaba Bera Bera 32-41 (17-20) 700 espectadores Gran Monóvar Ecociudad: Ferrer (port.), Nascimento (5), Morales (5), Santos (1), Guerola (4), Morante (6), Rodríguez (7) –siete inicial- Córdoba (p.s.), Brauer (3), Martínez, Amorós, Ruescas, Farías (1), Muñoz. Akaba Bera Bera: Aisa (port.), Garmendia (9), Pinedo (4), Ziarsolo (6), Goudjo (2), Tervel (2), Lacrabère (3) – siete inicial- Bouveret (port.), Rubio (3), Olasagasti, Valverde (2), Altuna (1), Agirre (4), Sanromán (5). Árbitros: García Mosquera y Rodríguez Rodríguez (Galicia), excluyeron a Martínez, Nascimento y al preparador Prades por el Monóvar; y a Agirre y Sanromán por el Akaba Bera Bera. Parciales cada 5 minutos: 3-2, 6-6, 8-8, 11-12, 16-15, 17-20 (descanso) 20-22, 22-26, 23-30, 25-32, 30-37, 32-41.