No podía tener mejor desenlace el primer torneo de pretemporada del Akaba Bera Bera, y es que han vuelto de la localidad luxemburguesa de Bascharage con el triunfo en este Torneo de Campeones, de carácter internacional, y en el que han superado en la final al Olimpija Ljubljana esloveno por un claro 32 a 21. Las donostiarras, que han disputado hasta seis partidos en dos jornadas, se han hecho acreedoras del título en este torneo, al doblegar en la final al único equipo que había logrado vencerles en las rondas previas. La defensa de las de Reyes Karrere ha sido decisiva para el desenlace final del torneo, ya que ha permitido que el equipo recuperase infinidad de balones, pudiendo así montar su letal contraataque. Además, la primera línea donostiarra Tati Garmendia, se ha hecho con el título individual de Mejor Jugadora del Torneo. El Akaba ha exhibido en la final una gran capacidad para controlar el cansancio, y al contar con ventaja en el marcador, ha decidido las situaciones en las que acelerar o reducir el ritmo del partido. Sin embargo, al inicio del partido, las eslovenas lograron una ventaja inicial de dos goles, que rápidamente fue enjugada por las donostiarras, reflejando el marcador al descanso un resultado de 15 a 12 goles favorables a las donostiarras. En la reanudación, el Akaba ha endosado un parcial de 8 a 0 a su rival, lo que ha permitido que, una vez que se habían adueñado del partido, tuviesen unos diez minutos finales relativamente cómodos. Más disputada resultó la semifinal, en la que el Akaba Bera Bera superó al Trier alemán por 23 a 19. El equipo germano, al que hace tres temporadas las donostiarras lograron eliminar en la ronda de dieciseisavos de final de la Copa EHF en la tanda de penalties, ha exhibido un gran poder de lanzamiento exterior por parte de sus laterales, lo que ha complicado, inicialmente, la defensa de las de Karrere. Detener el lanzamiento exterior sin desasistir las combinaciones con la pivote alemana fue lo que más costó al Akaba, que se enfrentó a desventajas de hasta 3 goles, aunque al descanso el resultado era de empate a 10. En la segunda parte, sin embargo, la defensa y la portería de las donostiarras ganó en eficacia, lo que propició que se multiplicasen las opciones de contraataque, favoreciendo así la victoria del Akaba Bera Bera. La victoria en este torneo demuestra que el trabajo realizado hasta la fecha por el equipo dirigido por Reyes Karrere está siendo muy positivo, y que está logrando conjuntar el bloque, pese a las cuatro bajas con las que ha contado. La próxima semana, entre el 29 y el 31 de agosto, el Akaba Bera Bera se desplazará hasta Bad Urach (Alemania), para participar en uno de los mejores torneos veraniegos de Europa, el Torneo Sika Cup’08, en el que se enfrentará a poderosos rivales en el concierto europeo como el Kometal (Macedonia), el Goppingen (Alemania), el Hypobank (Austria) el Zvezda (Rusia), el Brasov (Rumanía), el Byassen (Noruega) y el Bayer Leverkusen (Alemania).