Con el engañoso resultado de 26 a 21 para lo igualado que ha sido el partido, ha resuelto la duodécima jornada de la liga ABF el Akaba Bera Bera, en la que se ha enfrentado al Vícar Goya. El partido ha tenido cincuenta minutos de igualdad absoluta, y diez en los que el equipo local resolvió el partido gracias a la efectiva defensa 5-1 y los rapidísimos contragolpes, que le permitieron anotar seis goles en los últimos cinco minutos. El partido ha dado comienzo con los dos equipos más pendientes de no perderlo que de salir descaradamente a por él. Ambos conjuntos se prodigaban en los errores, durante la primera parte los dos incurrieron en más de una docena de pérdidas de balón, y ello provocaba que el equipo visitante se sintiese más cómodo, practicando un juego sobrio, hábilmente dirigido por Kurchankova, y apoyada en los goles de la hispanobúlgara Koleva. Dentro de esa igualdad, el equipo almeriense ha ido casi toda la primera mitad por delante en el marcador, aunque eso sí, por la mínima. Sin embargo, una tímida reacción de las de Reyes Karrere ponía el resultado al descanso en 10 a 9 favorable para las donostiarras. La segunda mitad ha continuado por los mismos derroteros, con imprecisiones, sin demasiados riesgos, si bien las de Florido comenzaban a acusar el cansancio en su primera línea, y solo la incorporación de Sara Castro daba algo de frescura a esta línea ofensiva. Pero, tras un tiempo muerto de Karrere, en el último cuarto del partido la entrenadora guipuzcoana ha planteado una variante defensiva, abriéndola a un 5-1, perfectamente ejecutado por Tati Garmendia, y más presionante en el lateral de Susu Koleva, ahogando la línea de creación y ejecución de las andaluzas. A partir de ahí, el partido ha discurrido cuesta abajo para las locales, que gracias a los réditos de su buena defensa ha podido desarrollar su arma predilecta, el contraataque. Por parte del Akaba Bera Bera, además de la buena defensa de los minutos finales, ha destacado la figura de Raph Tervel, que junto a Garmendia ha sido la máxima goleadora del partido, asumiendo más responsabilidades ofensivas que en partidos anteriores, e incluso lanzando los siete metros cuando el equipo ya había errado 3 lanzamientos. De esta manera, el Akaba Bera Bera ha llegado a los minutos decisivos con relativa comodidad, situación imprevisible para cómo ha transcurrido el partido. Con esta victoria, el Akaba Bera Bera logra clasificarse para la Copa de la Reina que se disputará el próximo mes de abril en Monóva, y de paso, se consolida en la quinta plaza de la clasificación al distanciar al Vícar Goya, uno de sus principales rivales para obtener esta plaza, que permite disputar competición europea. El próximo sábado, el Akaba Bera Bera cierra la primera vuelta de la liga visitando al Gijón, plaza propicia para lograr dos puntos que le permitan volver a amenazar a los equipos que le preceden en la clasificación.