En una master class de cómo afrontar un partido de ida de playoff por el título, super amara Bera Bera ha logrado los dos primeros puntos al superar a Caja Rural Aula Valladolid gracias a una excepcional primera mitad (10-17), mientras que en la segunda parte ha aguantado el estirón inicial local para lograr la victoria (27-34).

Al igual que en el último partido de la liga regular que enfrentó en el Gasca a ambos equipos, Imanol Álvarez ha apostado por repetir la primera línea, llevando a Arrojeria al lado derecho y dando la dirección del juego a Boada con Karsten en el izquierdo. No obstante, la argentina ha sufrido un golpe en su hombro izquierdo a los pocos minutos de iniciar el encuentro y ha tenido que ir al banquillo. Pero para entonces, super amara Bera Bera ya había tomado la delantera en el marcador con un 1-5 coral. Etxeberria se topaba con Sanz en el primer lanzamiento pero los dos siguientes los ha marcado, al igual que Arrojeria, Tchaptchet, Blanco o Boada.

Caja Rural Aula Valladolid se ha acercado (4-6) con un gol de O’Mullony que no ha estado especialmente acertada en el lanzamiento en la primera parte (3/8) pero que ha provocado tres exclusiones en el banco hoy naranja. Arroyo ha soltado el brazo, Arrojeria ha corrido a la contra, al igual que Etxeberria y Tchaptchet ponía el 5-10 con la ayuda de Aalla (ocho paradas en la primera parte). Posteriormente ha sido Gavilán (4/4) un dolor para la defensa de Aula. super amara Bera bera lograba un 8-17 pero la segunda exclusión de Tchaptchet dolió y Aula redujo distancias con goles de Teresa Álvarez y O’Mullony (10-17).

En la reanudación, reaccionaron las locales con doblete de González de Garibay y Laguna y otro de Botella. Las locales llevaban la mitad de los goles de la primera mitad en apenas cuatro minutos (15-19). Arrojeria dio aire a su equipo, Gavilán seguía haciendo estragos en la defensa local, Aalla frenó a O’Mullony y Botella y Etxeberria acertó a la contra (15-22).

Robles paró a Boada, Elba Álvarez aprovechó espacio (38’: 17-22) e Imanol Álvarez paró el partido porque no le gustaba el ritmo frenético que estaba adquiriendo el mismo. O’Mullny fue excluida, Etxeberria acertó desde el extremo. Aalla rechazo a Laguna, Arrojeria corrió para el más siete (42’: 18-25). Pero González de Garibay estaba activa –cuatro goles en este inicio-, Lydia Blanco se retiró sangrando pero Arrojeria completó una gran jugada colectiva (45’: 19-26).

Elba Álvarez penetró en dos ocasiones para tratar de meter a su equipo en el partido y Aalla despejó la contra de Lucio. Tchaptchet dejó un golazo de espaldas (21-28) para silenciar Huerta del Rey, salvo a la afición guipuzcoana que se dejó sentir. Pero un 3-0 de parcial, Teresa Álvarez puso a cuatro a su equipo (24-28). Respondió Arrojeria pero también lo hizo Laguna.

Tchaptchet forzó el penalti que marcó Loidi (52’: 25-30) en un momento tenso. Silva, que sustituyó a Aalla, frenó a Elba Álvarez y Arrojeria marcó un gol imposible en el último pase antes del pasivo (25-31). Tchaptchet vio la roja en su tercera exclusión pero Silva paró el penalti a Botella. González de Garibay volvió a poner a su equipo a cuatro goles pero Arrojeria soltó el brazo para marcar un golazo, Silva cazó la vaselina de Amaia y la de Usurbil aprovechó esta vez el pasillo para marcar su noveno gol en esta segunda mitad. Pese a no tenerse en cuenta la diferencia de goles Aula lo intentó hasta el final (27-34).

En definitiva, un primer paso dado para las semifinales. El segundo, el sábado en Gasca, donde a super amara Bera Bera le valdría el empate.

Ficha: Caja Rural Aula Valladolid 27, super amara Bera Bera 34

Caja Rural Aula Valladolid 27 (10+17): Sanz, O’Mullony (3), E. Álvarez (5), Téllez, Botella (3, 1p), Laguna (5), González de Garibay (5) -siete inicial- Lucio, Arounian (2), T. Álvarez (2), Bergara, Romero (2), Anton y Robles (p.s.)

super amara Bera Bera 34 (17+17): Aalla, Etxeberria (4), Arrojeria (11), Gavilán (7), Boada (3), Karsten y Blanco (1) -siete inicial-, Tchaptchet (3), Hernández (1 p), Cavo (2), Loidi (1p), Fernandes, Arroyo (1) , Menéndez, Erauskin y Silva (p.s.)

Pareja arbitral: Antonio Javier García y José Antonio Huertas, colegio andaluz

Excluyeron: O’Mullony por Aula y Karsten, Arroyo, Tchaptchet (tres, roja en el minuto 54) y por super amara Bera Bera

Parciales: 1-4, 4-6, 5-10, 6-12, 8-16, 10-17 –descanso- 15-20, 17-23, 20-26, 23-28, 26-31 y 27-34